• HOME
  • INDONESIA TERKINI
  • PESONA INDONESIA
  • EKBIZ
  • ENTERTAINMENT
  • TNI-POLRI VOICE
  • INDONESIADAILY TV
  • TOKOH
  • OPINI
  • TIPS
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Indonesia Daily
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Indonesia Daily
  • HOME
  • INDONESIA TERKINI
  • PESONA INDONESIA
  • EKBIZ
  • ENTERTAINMENT
  • TNI-POLRI VOICE
  • INDONESIADAILY TV
  • TOKOH
  • OPINI
  • TIPS
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Follow
    • Facebook
    • Twitter
    • Google+
    • Youtube
    • Instagram
    • RSS
Pertamina Tingkatkan Akses Pasokan Energi di Ujung Timur Negeri
Home
EKBIZ

Pertamina Tingkatkan Akses Pasokan Energi di Ujung Timur Negeri

Januari 22nd, 2021 Inda Indonesia EKBIZ, PESONA INDONESIA

JAKARTA (Indonesiadaily.co.id),-

Meningkatkan pasokan energi di kawasan timur Indonesia (KPI), Pertamina melalui subholding Refining & Petrochemical, PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) akan membangun sejumlah fasilitas yang dapat membuka serta memperluas akses bagi masuknya produk minyak mentah dari luar daerah ke Refinery Unit (RU) VII Kasim, Kabupaten Sorong, Papua Barat.

Fasilitas yang akan dibangun adalah jetty (pelabuhan khusus minyak bumi) dengan kapasitas 50.000 DWT (deadweight tonnage/tonase bobot mati) yang memungkinkan kapal berkapasitas 200.000–250.000 barel minyak mentah dapat bersandar. Selain itu, KPI juga akan membangun 4 buah tangki berkapasitas masing-masing 110.000 barel sehingga ketahanan pasokan RU VII dapat meningkat menjadi 40 hari.

Dengan kapasitas produksi sebesar 10.000 barrel per stream day (BPSD) per hari, kilang RU VII Kasim menghasilkan produk Premium, Biosolar B-30, dan Marine Fuel oil (MFO). Sebagai satu-satunya kilang di wilayah Indonesia timur, Kilang RU VII Kasim menjadi andalan masyarakat dalam memastikan ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) di wilayah Sorong Raya, Maluku, Maluku Utara, Papua, dan Papua Barat.

Namun, pemenuhan kebutuhan BBM oleh kilang RU VII Kasim di wilayah tersebut saat ini masih sangat rendah, yaitu 10–20%, sedangkan kekurangannya disupply dari kilang RU V Balikpapan. Di samping itu, berkurangnya pasokan minyak mentah dari produsen makin menurunkan kapasitas pengolahan kilang (turn down capacity) menjadi 6000 BPSD saja.

Corporate Secretary KPI Ifki Sukarya menjelaskan, proyek bertajuk Open Access Pembangunan Jetty III dan Tanki Timbun ini ditargetkan tidak hanya akan mengembalikan kapasitas desain kilang RU VII, tetapi juga dalam jangka panjang berpotensi dapat meningkatkan kapasitas hingga 50.000 BPSD.

“Dengan kapasitas sebesar itu, kilang RU VII akan bisa memenuhi 100% kebutuhan BBM di kawasan timur Indonesia. Proyek ini diharapkan akan menjadi barometer pembangunan energi di kawasan Terdepan, Tertinggal, Terluar (3T). Masyarakat pun bisa mendapatkan multiplier effect dari pengembangan kilang RU VII ini,” terang Ifki.

BACA JUGA:  Pekan Batik Nusantara 2016 Batik Tradisional Mahakarya Seni Internasional

Ifki melanjutkan, EPC (Engineering, Procurement, Construction) proyek Open Access dikerjakan secara sinergis dan kolaboratif oleh konsorsium PT Hutama Karya  (Persero) [HK]-PT Gerbang Sarana Baja sebagai kontraktor EPC serta PT Inti Karya Persada Tehnik sebagai konsultan manajemen proyek.

“Sebelum pekerjaan pembangunan dimulai, sosialisasi kepada pemangku kepentingan utama telah dilakukan oleh tim manajemen dari kontraktor EPC dan RU VII sejak 12 Januari 2021. Dalam sosialisasi dijelaskan bahwa pada hakikatnya proyek ini bertujuan untuk memberikan energi, ‘Energizing You’, kepada para pemangku kepentingan utama,” ujar Ifki. Sosialisasi diawali dengan kunjungan ke Pemerintah Kabupaten Sorong, kemudian dilanjutkan ke Walikota Sorong. Jajaran TNI, Polri, Kejaksaan, Muspika Distrik Seget, masyarakat di 9 kampung di Distrik Seget, dan para tokoh masyarakat juga turut ditemui dalam kegiatan sosialisasi tersebut.

“Memasuki tahun 2021 ini, saya secara pribadi dan staf mengucapkan syukur kepada Tuhan karena walaupun masa pandemi ini, kita harus tetap berjalan, seperti mengayuh sepeda walaupun perlahan sedikit demi sedikit kita harus tetap eksis dalam pembangunan di kabupaten ini sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat di Kabupaten Sorong,” ucap Bupati Sorong Jhony Kamuru saat menerima tim manajemen Pertamina dan kontraktor EPC pada kegiatan sosialisasi.

Walikota Sorong Lambert Jitmau dalam rangkaian kegiatan sosialisasi tersebut juga menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan komunikasi yang lancar selama ini terjalin dengan Pertamina. “Terima kasih Pertamina sudah banyak bekerja bersama-sama mengatasi beberapa hal pada masa-masa pandemi ini, tetapi kita tetap harus semangat untuk terus bekerja demi pembangunan ekonomi di kota, kabupaten di Papua dan Papua Barat pada umumnya, serta Kota dan Kabupaten Sorong pada khususnya agar multiplier effect ekonomi bisa terus dirasakan oleh warga. Sorong ini merupakan pintu gerbang masuknya orang dan barang. Dan sebagai kota transit kami akan mendukung proyek pemerintah yang dikerjakan oleh Pertamina kilang RU VII”, kata Lambert.

BACA JUGA:  Danau Supul NTT, "Perawan" Memikat Mata Yang Butuh Sentuhan

Pencapaian KPI ini mengiringi semangat transisi di Pertamina untuk terus memberikan energi untuk masyarakat Indonesia, mencerminkan penerapan inovasi, langkah-langkah luar biasa dalam mengakselerasi pencapaian target bisnis, serta kendali penuh pada level subholding dalam mengimplementasikan kebijakan strategis yang telah ditetapkan oleh Pertamina Holding. Hal tersebut senantiasa menjadi semangat utama dari segenap Dewan Direksi KPI beserta para perwira KPI Group dalam mewujudkan aspirasi Pertamina menjadi perusahaan energi global terdepan dengan nilai kapitalisasi pasar (market cap) USD100 miliar.*

 

(ril/inda)

 

  • Tags
  • #Pertamina #BBM #Digital #Microsoft #Hulu Migas #Hilir Migas
Facebook Twitter Google+ LinkedIn Pinterest
Next article Sandiaga Uno Gandeng Asprindo Kembangkan "Trend Wisata Dunia" Desa Wisata Indonesia
Previous article Kejari Lubuk Linggau "Sertijabkan" Kasi Pidum

Inda Indonesia

BACA JUGA :

Komunitas The Famous Club Jakarta Rayakan Cap Go Meh PESONA INDONESIA
Februari 27th, 2021

Komunitas The Famous Club Jakarta Rayakan Cap Go Meh

Harga TBS Sawit Periode Maret 2021 Di Kaltim Naik Rp 7,9 Per Kilogram EKBIZ
Februari 27th, 2021

Harga TBS Sawit Periode Maret 2021 Di Kaltim Naik Rp 7,9 Per Kilogram

Indonesia Ekspor Perdana Produk Olahan Unggas Ke Qatar EKBIZ
Februari 27th, 2021

Indonesia Ekspor Perdana Produk Olahan Unggas Ke Qatar

Nyaris 6 Tahun Dirugikan, Get All-40 Tuntut Ganti Rugi Kepada WD 40 EKBIZ
Februari 27th, 2021

Nyaris 6 Tahun Dirugikan, Get All-40 Tuntut Ganti Rugi Kepada WD 40

Anda Konsumen Mitsubishi ? Yuk Dapatkan Program "Mitsubishi Peduli Banjir" EKBIZ
Februari 27th, 2021

Anda Konsumen Mitsubishi ? Yuk Dapatkan Program "Mitsubishi Peduli Banjir"

Nikmati Keindahan Pulau Cangkir, Meraih Berkah Ziarah ke Pangeran Jaga Lautan PESONA INDONESIA
Februari 27th, 2021

Nikmati Keindahan Pulau Cangkir, Meraih Berkah Ziarah ke Pangeran Jaga Lautan

POPULARfirdaus inf
Panglima TNI dan Kapolri Tinjau PPKM Skala Mikro di Yogyakarta TNI-POLRI VOICE

Panglima TNI dan Kapolri Tinjau PPKM Skala Mikro di Yogyakarta

Feb 19th, 2021
Danrem 042/Gapu Pimpin Penyerahan Jabatan Kasrem dan Sertijab Dandim 0416/Bute TNI-POLRI VOICE

Danrem 042/Gapu Pimpin Penyerahan Jabatan Kasrem dan Sertijab Dandim 0416/Bute

Feb 13th, 2021
Pangdam II/Sriwijaya Motivasi Babinsa Dan Bhabinkamtibmas Yang Ikut Pelatihan Sebagai Tracer Covid-19 TNI-POLRI VOICE

Pangdam II/Sriwijaya Motivasi Babinsa Dan Bhabinkamtibmas Yang Ikut Pelatihan Sebagai Tracer Covid-19

Feb 19th, 2021
Tim BPK RI Periksa Satuan Kodam II/Swj TNI-POLRI VOICE

Tim BPK RI Periksa Satuan Kodam II/Swj

Feb 22nd, 2021
Danrem 042 Gapu dan Kapolda Jambi, Ikuti  Rapim TNI-Polri 2021 “Soliditas TNI-Polri Penganganan Covid-19” Melalui Vidcon TNI-POLRI VOICE

Danrem 042 Gapu dan Kapolda Jambi, Ikuti  Rapim TNI-Polri 2021 “Soliditas TNI-Polri Penganganan Covid-19” Melalui Vidcon

Feb 16th, 2021
TERKINI
Feb 27th 6:02 PM
INDONESIA TERKINI

BIN Angkat Bicara Soal Vaksin Nusantara

Feb 27th 1:12 PM
INDONESIA TERKINI

OTT Gubernur Sulsel, Ketua KPK Minta Publik Tunggu Hasil Pemeriksaan

Feb 27th 12:27 PM
EKBIZ

Harga TBS Sawit Periode Maret 2021 Di Kaltim Naik Rp 7,9 Per Kilogram

Feb 27th 12:06 PM
EKBIZ

Indonesia Ekspor Perdana Produk Olahan Unggas Ke Qatar

Feb 27th 11:25 AM
ENTERTAINMENT

Rilis Lagu ‘Celebrate’ dan ‘Lover’, Mikha Angelo Lengkapi Mini Album “Lover”

Feb 27th 10:24 AM
EKBIZ

Nyaris 6 Tahun Dirugikan, Get All-40 Tuntut Ganti Rugi Kepada WD 40

Feb 27th 9:04 AM
INDONESIA TERKINI

HPSN 2021, Momentum Perubahan Paradigma Pengelolaan Sampah di Indonesia

MEMBER
  • HOME
  • INDONESIA TERKINI
  • PESONA INDONESIA
  • EKBIZ
  • ENTERTAINMENT
  • TNI-POLRI VOICE
  • INDONESIADAILY TV
  • TOKOH
  • OPINI
  • TIPS
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Back to top
© Indonesia Daily 2020-2021. All rights reserved. Member of Asri Media Group
Developed by Jambi Digital Network