AGAM SUMBAR (Indonesiadaily.co.id),-
Pasca longsor, jalur Ngungun Nagari Persiapan Dalko, Tanjuang Sani, Kecamatan Tanjung Raya Agam Sumbar telah bersih dan dapat dilalui pengguna jalan.
“Ya jalur dari Bukit Tinggi Lubuk Basung tepatnya di Ngunngun sudah clear karena tim kita bersama masyarakat setempat telah melakukan pembersihan sisa material longsor yang menimpa warung warga menggangu ruas jalan,”papar Kabid KL BPBD Agam, Syafrizal, Minggu (10.01/2021) kepada indonesiadaily.co.id.
Dijelaskannya, Longsor terjadi akibat tingginya curah hujan yang melanda wilayah Agam itu, Jum’at (8/1/2021) sekitar pukul 15.15 WIB yang menyebabkan ruas jalan dari Bukittinggi – Lubuk Basung sangat terganggu.
Longsor sepanjang 20 meter itu dengan ketinggian 2 meter dan lebar 8 meter itu, dan juga menimpa satu unit warung, 2 unit motor dan 1 unit mobil dengan pemilik atas nama M. Yani umur (52).
“Kita, Sabtu (09/01/2021 telah melakukan pembersihan dengan cara gotong royong yang melibatkan satu unit alat berat milik DPUTR Sumbar, polisi, TNI, Satpol PP- Damkar, tim Dinas Perhubungan, dan pemerintah kecamatan dan nagari serta warga masyarakat sekitarnya.
“Sedangkan dua unit motor dan satu unit mobil milik M. Yani sudah dievakuasi malam tadi, begitu juga ruas jalan sudah terbuka sejak malam tadi dan sudah dapat dilewati secara normal,” jelasnya.
Sementara Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Martias Wanto, selaku kepala BPBD Agam, turut memantau proses pembersihan material tersebut.
Ia berharap agar masyarakat selalu meningkatkan kewaspadaan dimana dan kapanpun, karena saat ini cuaca mulai ekstreme yang dapat memicu terjadinya bencana.
(Syafrianto)