• HOME
  • INDONESIA TERKINI
  • PESONA INDONESIA
  • TOKOH
  • EKBIZ
  • ENTERTAINMENT
  • INDONESIADAILY TV
  • TNI-POLRI VOICE
  • GALERI INDONESIA
  • OPINI
  • PARIWARA
  • TIPS
  • REDAKSI
Indonesia Daily
Indonesia Daily
  • HOME
  • INDONESIA TERKINI
  • PESONA INDONESIA
  • TOKOH
  • EKBIZ
  • ENTERTAINMENT
  • INDONESIADAILY TV
  • TNI-POLRI VOICE
  • GALERI INDONESIA
  • OPINI
  • PARIWARA
  • TIPS
  • REDAKSI
  • Follow
    • Facebook
    • Twitter
    • Google+
    • Youtube
    • Instagram
    • RSS
20 Menit Bersama “Kehangatan” Kapolda Jambi Irjen Pol A Rachmad Wibowo
Kapolda Jambi Irjen Pol A Rachmad Wibowo (ft:1st)
Home
TOKOH

20 Menit Bersama “Kehangatan” Kapolda Jambi Irjen Pol A Rachmad Wibowo

Januari 22nd, 2021 Hery Rawas TOKOH

HANGAT dan bersahabat itulah kesan pertama indonesiadaily.co.id, saat bertemu dan diskusi ringan dengan Kapolda Jambi Irjen Pol A Rachmad Wibowo yang baru 61 hari (sejak 16 November 2020) diberi amanah sebagai Siginjei 1 di Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah ini.

Meski hanya 20 menit merasakan kehagatan dan ketulusan Jenderal Bintang dua ini namun kesannya begitu “menggoda” Karena pemikiran dan niatannya yang tulus untuk Jambi.

“Bagi saya jabatan itu amanah dan dapat ditempatkan dimana saja.  Namun selama saya masih dibawah panji Siginjai (Polda Jambi), maka pemikiran dan tenaga akan saya curahkan untuk kebaikan Jambi.  Saya baru 61 hari menjadi Kapolda, tapi banyak hal yang harus saya lakukan demi Jambi,”demikian pernyataan yang” menggugah rasa”  Cinta Jambi penulis dan pengurus PWI Jambi (Panpel HPN 2021), disela-sela diskusi ringan dan penuh keakraban, diruang kerjanya, Kamis (21/01/2021).

Ada kerisauan dan tantangan bersama bagaimana memperbaiki kondisi alam nan menawan ini yang telah “dirobek’ keserakahan sesaat para perusak lingkungan melalui kegiatan Ilegal Logging, Ilegal Mining dan Ilegal Drilling.

“Ini tantangan kita bersama agar ditemukan solusi bagaimana kegiatan yang merusak lingkungan tersebut dapat terhenti tanpa menghilangkan mata pencaharian masyarakat yang sudah terlanjur menikmati dari kegiatan ini,”ungkap Alumnus Akpol 1993 dengan nada getir.

Kerisauan Putra Jawa Sumatera (Jasuma) ini sangat wajar karena sejak dilantik sebagai Kapolda langsung mengelilingi dan mengunjungi daerah-daerah Kabupaten dalam Provinsi Jambi, hingga dapat melihat langsung kondisi alam dan persoalan ditengah masyarakat, baik ekonomi, social budaya, keamananan dengan berinteraksi langsung tanpa mengenal lelah.

“Saya melihat dan merasakan langsung keindahan alam kerinci yang perlu diekplore dan juga bertemu langsung dengan saudara-saudara kita Suku Anak Dalam (SAD) dalam kondisi ‘stunting” yang harus memenuhi nafkahnya dari hasil sungai yang telah “tercemar mercury”  karena hutan yang biasanya menjadi tempat mereka bermanja dan mudah mencari nafkah juga telah mulai gundul atau menjadi perkebunan”papar Dirtipid Siber Bareskrim Polri ini.

BACA JUGA:  Lulusan Amerika, Dr. Dra. Retno Intani ZA, MSc Dukung Kemajuan 1.224 Media Siber SMSI

Dia memiliki obsesi akan melakukan rekrutmen untuk saudara kita SAD yang memenuhi persyaratan untuk menjadi anggota Kepolisian.

“Tapi itu masalahnya agak sulit mencari anak-anak kita SAD lulus SMA dan memiliki struktur phisik yang memenuhi syarat.”

Namun Dia optimis dengan dukungan semua pihak baik lintas sektoral, pers dan tokoh-tokoh adat, niatan tulusnya itu akan membuahkan hasil gemilang untuk masyarakat Jambi.

“Saya optimis dengan sinergitas yang kuat dan niatan yang sama untuk Jambi maka akan ditemukan solusi ideal, lingkungan terjaga dan mata pencaharian masyarakat tidak terganggu.  Apalagi di Jambi kultur masyarakatnya masih patuh dengan adat.  Sosial budaya masyarakat kita mematuhi adat istiadat menjadi modal dasar untuk mengurai berbagai persoalan hingga menjadi solusi yang terbaik.

Satu hal yang membuat penulis makin “kepincut” atas kehangatan persahabatan jenderal 51 tahun ini atas pemikirannya menjaga kemerdekaan pers.

Sebagai mitra kerja Dia sangat meng-apresiasi kinerja pers dan akan menegakkan kemerdekaan pers melalui penanganan sengketa pers sesuai Nota Kesepahaman antara Dewan Pers dengan Polri Nomor 2/DP/MoU/II/2017 pasal 4 ayat 1” Para pihak berkoordinasi terkait perlindungan kemerdekaan pers dalam pelaksanaan tugas di bidang pers sesuai dengan peraturan perundang-undangan.”

Selama saya menjadi Kapolda Jambi tidak aka ada penyelesaian sengketa pers  diluar prosedur Mou Dewan Pers – Polri.  Apalagi UUnya sudah jelas, ,”pungkas Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri (2020) disela fhoto bersama sebagai penutup “Kehangatan 20 menit bersama sang Jenderal.’

“Peluk hangat” kecantikan alam kita yang menawan

“Peluk hangat” saudara-saudara kita SAD

“Peluk hangat” adik-adik wartawan untuk kemerdekaan pers kita

Salam hangat dan doa terbaik selalu untukmu Jenderal

 

Penulis : Hery FR (*)

BACA JUGA:  Teco Bertekad Bawa Bali United Juarai Lagi Liga 1

(*) Sekjen PWI Provinsi Jambi/Pempred indonesiadaily.co.id

 

 

 

 

 

  • Tags
  • #TNI-Polri Voice #HPN2021 #PWI #Dewan Pers #Jambi
Facebook Twitter Google+ LinkedIn Pinterest
Next article Rio Lapor Kabag Ekonomi Pemkab Mura ke Aparat Penegak Hukum
Previous article Walikota dan Kapolres Lubuk Linggau, Kunjungi Rumah Orang Tua Korban Sriwijaya Air SJ -18

Hery Rawas

BACA JUGA :

SMSI Tetapkan 5 Tokoh Nasional Jadi Teladan Bagi Insan Pers TOKOH
Maret 7th, 2021

SMSI Tetapkan 5 Tokoh Nasional Jadi Teladan Bagi Insan Pers

Ketua DPD Hanura Riau Tekankan Seluruh Kader Ikut Sosialisasikan Vaksinasi Hingga Daerah Terpencil TOKOH
Maret 3rd, 2021

Ketua DPD Hanura Riau Tekankan Seluruh Kader Ikut Sosialisasikan Vaksinasi Hingga Daerah Terpencil

Aklamasi, Evita Nursanty Gawangi KBPP Polri 2021-2026 TOKOH
Maret 2nd, 2021

Aklamasi, Evita Nursanty Gawangi KBPP Polri 2021-2026

Keren, Kakek Usia 70 Tahun Hasilkan Miniatur Berbahan Limbah TOKOH
Maret 1st, 2021

Keren, Kakek Usia 70 Tahun Hasilkan Miniatur Berbahan Limbah

Gubernur Nova Iriansyah Dapat Penghargaan Tokoh Peduli Indonesia Sehat TOKOH
Februari 27th, 2021

Gubernur Nova Iriansyah Dapat Penghargaan Tokoh Peduli Indonesia Sehat

Penghulu Terbitkan Buku Berjudul Bimbingan Perkawinan Perspektif Kearifan Lokal PILIHAN
Februari 26th, 2021

Penghulu Terbitkan Buku Berjudul Bimbingan Perkawinan Perspektif Kearifan Lokal

Recent posts
  • Sangsang Online Class Gratis Untuk Semua Kalangan 08/03/2021
  • Foto : koranprogresif.co.id
    Ketua Umum SMSI, Firdaus: Kita Tingkatkan Kebersamaan untuk Menjaga Negeri 07/03/2021
  • meteorsumatera.com
    HUT ke-4 SMSI Sumsel Sederhana, Ditandai MOU Parekraf 07/03/2021
  • Pengurus memperingati HUT SMSI di Jakarta, Minggu (7/3/2021). Foto SMSI
    SMSI Tetapkan 5 Tokoh Nasional Jadi Teladan Bagi Insan Pers 07/03/2021
  • Wisata Sajuta Janjang Agam Berikan Kesan Tersendiri bagi Pengunjung . 07/03/2021
  • Sembilan Kepala Madrasah Di Agam Masuk 10 Besar PKKM Tingkat Provinsi Sumbar 07/03/2021
  • Peduli Stunting Dan Potong Tumpeng Untuk Negeri Di Hari Jadi Ke 4 SMSI 07/03/2021
TERKINI
Mar 8th 8:41 AM
EKBIZ

Sangsang Online Class Gratis Untuk Semua Kalangan

Mar 7th 10:01 PM
PESONA INDONESIA

Ketua Umum SMSI, Firdaus: Kita Tingkatkan Kebersamaan untuk Menjaga Negeri

Mar 7th 9:38 PM
GALERI INDONESIA

HUT ke-4 SMSI Sumsel Sederhana, Ditandai MOU Parekraf

Mar 7th 9:29 PM
TOKOH

SMSI Tetapkan 5 Tokoh Nasional Jadi Teladan Bagi Insan Pers

Mar 7th 6:46 PM
PESONA INDONESIA

Wisata Sajuta Janjang Agam Berikan Kesan Tersendiri bagi Pengunjung .

Mar 7th 6:18 PM
PARIWARA

Sembilan Kepala Madrasah Di Agam Masuk 10 Besar PKKM Tingkat Provinsi Sumbar

Mar 7th 6:09 PM
GALERI INDONESIA

Peduli Stunting Dan Potong Tumpeng Untuk Negeri Di Hari Jadi Ke 4 SMSI

MEMBER
  • HOME
  • INDONESIA TERKINI
  • PESONA INDONESIA
  • TOKOH
  • EKBIZ
  • ENTERTAINMENT
  • INDONESIADAILY TV
  • TNI-POLRI VOICE
  • GALERI INDONESIA
  • OPINI
  • PARIWARA
  • TIPS
  • REDAKSI
  • Back to top
© Indonesia Daily 2020-2021. All rights reserved. Member of Asri Media Group
Developed by Jambi Digital Network